民主管理
 
 
校务公开
 

东华理工大学职业年金管理办法

  

为了建立多层次养老保险体系,提高我校教职工退休后的生活水平,增强我校的人才吸引力,根据《事业单位职业年金试行办法》的规定,在广泛征求广大教职工意见的基础上,经与东华理工大学工会委员会协商,学校党委会研究决定我校建立职业年金基金,并制定我校的职业年金方案。

  

第一条参加人员范围:参加人为东华理工大学全体在职在編教职工(不含人事代理人员、全日制用工人员,独立核算单位可参照执行)。同时根据自愿原则,由本人提出申请。

第二条职业年金基金由三部分组成:1.学校缴费;2.教职工个人缴费;3.职业年金基金投资运营收益。

参照《事业单位职业年金试行办法》的规定,年金基金按月缴费,个人缴费由学校统一从工资中代扣。我校年金缴费按下列标准缴纳:

校领导、教授:学校缴费600/月,个人缴费600/月;

处级干部、副教授:学校缴费500/月,个人缴费500/月;

科级干部、讲师:学校缴费400/月,个人缴费400/月;

其他人员:学校缴费300/月,个人缴费300/月;

第三条职业年金实行本金积累,投资运营收益按净收益额计入个人职业年金基金。设立单位留存账户,用于存入未归属部分权益。职业年金基金由学校成立年金管理委员会统一管理,前期委托计划财务处作为具体管理部门,今后视具体情况由学校与工会协商再行决定管理模式。

为保证职业年金专业化运作、规范化管理,实现职业年金基金保值增值,职业年金基金委托建设银行江西省分行担任基金投资咨询顾问、账户管理人和资金保管人,对职业年金基金进行专业化管理、运作。

本校职业年金基金由建行负责提供投资咨询顾问,在保证资金安全的前提下,通过对资本市场走势的缜密分析、科学研判,力争追求增值收益的最大化。

建行负责为职业年金基金设置个人账户和单位账户,个人账户记录职工单位缴费计入额及其对应投资运营收益等信息;单位账户用于记录单位留存基金等信息。建行应每年为个人提供一份职业年金对帐单,为每人开通网上银行等至少一种查询渠道。

第四条领取职业年金应符合以下条件之一:

(一)个人在自首次缴纳年金个人部分之日起6年之内原则上不允许提取年金的个人缴费部分和学校缴费部分,运营收益每2年归属一次,由个人决定是否提取和继续累积进入年金基金;第7年可申请领取第1年的缴费额,第8年可申请领取第2年的缴费额,依次类推,按年提取;

(二)个人达到国家规定的退休条件并依法办理退休手续后,学校缴费部分停止,根据本人要求个人缴费部分可继续,亦可以把本人职业年金一次性支付给本人;

(三)出境定居人员可以根据本人要求一次性支付给本人;

(四)在职教职工或退休人员死亡后,其职业年金由其指定的受益人或法定继承人一次性领取;

(五)个人经学校同意正常调离学校的,其职业年金可根据本人申请一次性支付给本人。未经学校同意擅自离校者一律扣除学校为个人缴纳的全部年金及其收益。

第五条个人在工作期间因严重教学事故或受党内外记过以上处分者;个人在年终考核不合格的;其他情况经管理委员会一致认定符合扣除条件的,一律扣除当年学校为个人缴纳的职业年金本金部分及收益。

  1. 职业年金基金投资运营收益每2年由管理委员会与建设银行谈判确定,收益率不得低于2年期同期银行定期存款利率及同期国家发布的CPI之和。

  2. 本管理方案如遇国家政策变化或其他情况,经管理委员会决定可以进行调整。调整后仍根据自愿原则,由本人申请是否继续参加或放弃。

      

                                        二○一二年九月十五日