发展突破开局良好 重点谋划再谱新篇——我校隆重召开第九届五次教职工代表大会
发布人:余海英  发布时间:2017-04-13   浏览次数:12

2017331日,东华理工大学第九届五次教代会在南昌校区行政楼一楼报告厅和抚州校区行政楼三楼会议室(视频)隆重召开。校党委书记徐跃进出席会议并讲话,校长柳和生向大会作2016年工作报告。校领导刘紫春、汤彬、郭福生、陈晓勇、聂逢君、李德平、万继锋、陈焕文、林涛出席了会议。114名正式代表及部分特邀代表、列席代表参加了会议。校党委副书记刘紫春主持会议。

  

上午805,在嘹亮的国歌声中,校九届五次教代会拉开序幕。校长柳和生在会上作了题为《发展突破开局良好  重点谋划再谱新篇》的工作报告。柳和生在报告中,用具体的数字、精准的语言回顾总结了学校2016年工作,深入分析学校发展面临的形势与挑战,全面深刻形象地解读了2017年学校工作思路和根本任务。

  

柳和生指出,一年来,学校围绕中心任务和“十三五”发展目标,狠抓重点、强化落实、整体推进,圆满完成了年度工作任务,保障了“十三五”良好开局,在抓牢立德树人根本、激发科技创新活力、加大人才队伍建设、推动国际化进程、增强服务社会能力、加强制度建设和作风建设方面取得了令人鼓舞的成绩。

在肯定成绩的同时,柳和生深入分析了学校面临的形势与挑战,强调必须着力于补建设、调结构、推改革、除沉疴、鼓士气,围绕“十三五”规划目标任务的实现,深入贯彻东华理工大学第一次党代会精神,全面强化“七大建设”,扎实推进“七大工程”,努力加快“行业领先、区域一流”特色高水平大学建设进程。

  

针对2017年学校重点工作,柳和生用“四‘两’拨千斤”来概括其基本内涵:一是两翼齐飞:南昌抚州两翼齐飞;军民融合两翼齐飞。二是两轮联动:服务行业与服务区域两轮联动。三是两旗并举:高举核、地两杆大旗,核学要进入核心,地学要提升地位。四是两“本”同归:回归人才培养本位,办学理念和职能定位要真正回归到人才培养的根本使命上来;办好大学本科教育,深化教学质量改革,夯实学校办学基础。他强调要从七项重要领域取得突破,深化教学改革和巡视整改工作,推动机制体制创新,提升服务保障和校园文化氛围六个方面抓紧抓好,并对每一项工作任务进行了具体分析和部署。

柳和生在报告最后中指出,2017年,学校改革与发展任务十分艰巨,任重道远。全校上下要以学习贯彻十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列讲话精神为统领,落实学校党代会的各项任务,精准对接“十三五”发展目标,提振精神,牢记职责、自加压力,全身心投入改革发展事业中,努力开拓“行业领先、区域一流”特色高水平大学建设的新局面!

代表们在教代会上还听取了《学校财务工作报告》、《工会工作报告》和《教代会提案处理报告》。

在分组讨论中,代表们畅所欲言,分别对校长工作报告、工会工作报告、学校财务工作报告、校领导述职报告等进行了热烈讨论,提出许多富有建设性的意见和建议。特别是对于校长工作报告的讨论,与会代表一致认为《校长工作报告》紧扣核心、崇尚创新、注重实效、厚植开放、着眼民生,内涵力透纸背,内容言简意赅,既为学校长远发展擘画了规划图,又为今年重点具化了施工图。整个报告求真务实、主题鲜明、重点突出、思路清晰,工作思路和任务符合学校改革发展实际,任务具体,方向明确,将对学校的发展起到有力的推动作用。

  

 经过代表的举手表决,大会审议通过了《校长工作报告》和《学校财务工作报告》。

最后,徐跃进代表校党委充分肯定了教代会取得的成果,要求有关部门对于代表们提出的意见建议认真梳理和研究,努力做到“件件有回复,事事有推进”。

徐跃进指出,2017年是不平凡的一年,他就全面做好2017年工作提出了三点具体要求:一是全面落实立德树人根本任务,坚定不移地朝着特色高水平大学目标前进;二是全面贯彻落实好东华理工大学第一次党代会精神,完成“十三五”发展目标;三是全面发挥教代会、工会作用,不断完善中国特色社会主义现代大学制度。

徐跃进强调,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委省政府的正确领导下,进一步解放思想、改革创新、坚定信心、攻坚克难,为全面实现“十三五”规划宏伟蓝图,以优异的成绩迎接党的十九大的召开。(文/李铧生 图/张文鑫 刁星宇



编辑:李铧生