基层工会经费使用管理规定
发布人:余海英  发布时间:2018-03-06   浏览次数:10

为适应学校多校区管理的实际情况,促进各分工会更好地开展各项活动,根据全国总工会《关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发[2014]23)、江西省总工会《关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的若干意见》(赣工办发[2015]8号)文件精神,通过征求分工会主席、工会经审会意见,经主席办公会研究,决定继续将工会会员个人上交的会费全部返还给分工会支配使用,并对分工会经费使用管理规定修订如下:

一、经费来源与项目

按教职工当年个人上交的会员会费全额拨至分工会,由各分工会支配使用。分工会经费包括活动费、福利费,其中福利费不超过总经费的40%

二、经费使用范围

1、职工文体活动经费的开支。参加校工会组织的各项文体活动,以及各分工会自行组织的各项文体活动发生的相关费用与奖励,包括所需器材、用品、服装、饮料、奖品等购置费,交通费,宣传费等。

2组织会员开展春游秋游活动相关费用的开支。组织春游秋游活动,应严格控制在单位所在城市,并做到当日往返,每年不超过二次。费用包括团费或交通费、少量工作餐费(每人每次不超过20元)。

3组织会员观看电影的开支。用会费组织看电影时,应统一组织,因会员工作性质、时间等原因不能统一组织的,可发放同等价值电影票,发放应签收到位,并统一开具发票(附刷卡记录)。

4、福利费的开支。职工特殊困难补助、职工住院慰问(不超过300/.次)、职工父母过世慰问(不超过200/.次)和全体会员的其他福利开支。凭领款单报销时需由3人签字确认(分别为领款人、经手人、分工会主席)。

三、经费使用审批

1、分工会经费由各分工会统一掌握,严格开支和审批,工会活动费不允许现金发放。

2、审批要求。工会活动费和福利费在规定范围内使用,使用工会经费必须先做活动计划、预算及参与人员名单(报账时附上),购物发票要写明具体品名、数量、单价及购物清单,奖励物品、服装费等发放要有签领名单;团费、包车费(附汽车营运证)需签合同。

报销单据上经办人和分工会主席签字后,须经校工会主席、副主席或福利部部长审核,再到南昌校区计财处工会窗口办理报销手续(超过2000元必须经校工会主席签字)。

四、其他说明

1、分工会经费必须专款专用,并严格控制工会经费开支,不准将工会经费用于服务职工群众和开展工会活动以外的开支。

  ⑴不准用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动。

  ⑵不准违反工会经费使用规定, 滥发津贴、补贴、奖金。

  ⑶不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动。

  ⑷不准各基层单位违规设立小金库

对违反规定和要求的行为,应及时予以纠正,情节严重的,按有关规定严肃查处。

2、严格控制分工会经费开支,各项开支实行分工会委员会集体研究决定,分工会经费年度如有节余,由工会确认后按节余部分的50%重新下拨至下一年度继续使用。

3、本规定自公布之日起执行,由校工会负责解释。

  

                                        东华理工大学工会委员会

                                          2017413