东华理工大学第十届教职工代表大会第一次会议召开
发布人:余海英  发布时间:2018-04-18   浏览次数:12

党委宣传部 浏览次数:2759发布时间:2018-04-05


44日上午,东华理工大学第十届教职工代表大会第一次会议在南昌校区行政楼一楼报告厅和抚州校区办公楼三楼会议室同步召开(视频)。在家校领导徐跃进、柳和生、刘紫春、孙占学、汤彬、郭福生、陈晓勇、聂逢君、万继锋、陈焕文、林涛出席会议。老领导许从年、花明和来自全校教学、科研、管理和服务等岗位的137名正式代表、19名特邀代表以及40名列席代表出席会议。大会由校党委副书记刘紫春主持。



大会在雄壮的国歌声中开幕。校长柳和生作了题为《贯彻新思想对标新要求开启新征程以“奋进之笔”书写学校发展新篇章》的学校工作报告。他以“成绩怎么样?”“形势怎么看?”“工作怎么干?”三个设问总领整个报告。报告首先对2017年学校工作进行了全面的总结,认为成绩喜人,主要表现在综合改革深入推进,育人质量全面提升,科研实力更为雄厚,师资队伍优化强化,合作办学格局拓展,校内校外良性互动,育人环境更加怡人,岗位建功动力增强等八个方面,客观回答了“成绩怎么样?”的问题。他强调,成绩的取得是上级党委、政府正确领导的结果,是在学校党委坚强领导下,全校师生员工共同奋斗、辛勤劳动的结果,并向全校师生员工和关心支持学校发展的各界人士表示感谢。

报告对学校目前面临的形势进行了分析和判断,认为形势逼人,指出学校发展面临新的机遇、进入新的阶段,但同时也面临新的挑战、面对新的要求,学校自身也存在一些困难,科学回答了“形势怎么看?”的问题。

工作怎么干?报告提出了2018年学校行政工作的总思路和总要求。即深入学习贯彻党的十九大精神,将学习贯彻与建设特色高水平大学、“双一流”建设相结合,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到办学治校实践中,坚持党委领导下的校长负责制,做到“四个一”,共奏一本谱、上下一条心、完善一套体制、产出一批成果,推动学校内涵式发展。




报告对2018年的重点工作进行了部署:一是立德树人、提升人才培养质量,要求实施新版培养方案,着力加强专业建设,加大质量监控力度,提升创新创业能力;二是学科优化,提升科研创新能力,要整合改造传统学科,扎实推进平台建设,深化科研制度改革;三是人才强校,提升核心竞争能力,要求师资增量两“头”(即头人、人头)并进,师资存量两“人”(留住关键人和培养年轻人)并重,在留住上要机会和实惠两hui齐至,在培养上要选苗子和压担子双子同行;四是“软硬兼施”,营造良好育人环境,既要优化办学软件体系,又要强化办学硬件建设。

报告强调,今年是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是学校深化改革发展、加快内涵建设的发力年。我们要抢抓用好发展机遇,着力加强学校内涵建设,增强核心竞争能力,推动学校科学发展。

会议还听取、讨论和审议了工会工作报告、财务工作报告、工会委员会经费审查报告,民主评议了领导述职,等额选举产生了新一届工会委员会经费审查委员会、工会委员会女职工工作委员会、工会委员会思想文化建设与民主监督委员会、工会委员会生活福利委员会、工会委员会提案与维权调解委员会。参会代表对学校教学、科研、管理等方面工作提出了宝贵的意见建议。




在圆满完成各项议程后,4日下午大会闭幕,校党委书记徐跃进发表了题为《同心同德,群策群力,书写东华理工“奋进之笔”》的讲话。他对学校贯彻落实本次“教代会”会议精神,重点抓好全年各项工作提出三点意见:一要统一思想,凝心聚力,努力书写东华理工“奋进之笔”。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全校上下要用新思想武装头脑、用新思想指引理想、用新思想坚定信仰,把学习成果转化为不可撼动的理想信念;深入学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神;坚决落实东华理工大学第一次党代会精神,全面贯彻创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展“五大理念”,稳步推进教学工作“固本”工程、学科建设“特区”工程、人才队伍“宝塔”工程、科技服务“对接”工程、校园建设“强基”工程、校园文化“提振”工程、民生福祉“助推”工程等“七大工程”、切实加强思想政治、干部队伍、基层组织、优良作风、反腐倡廉、党建制度、统战群团等“七大建设”。二要认清形势,同心协力,奋力推进学校争创“双一流”。要深刻认识建设特色高水平大学的重要性、必然性和紧迫性;落实立德树人根本任务,整合学科专业力量,形成和打造多元化命运共同体、利益共同体、协同创新共同体,促进人才培养和科学研究的双提升,以人才培养的高质量和科学研究的高水平体现“双一流”建设的真内涵;以目标为统领,以问题为导向,将“双一流”建设任务项目化、具体化,早日实现国家级标志性科研平台建设、国家级重点实验室、国家级教学成果奖等既定战略目标的重大突破。三要依法治校,民主管理,加快推进特色高水平大学建设。进一步强化东华理工大学章程的“宪法”作用;进一步强化教代会的地位和作用;进一步强化工会桥梁纽带作用和凝聚服务功能。


  


徐跃进最后强调,我国教育改革发展已进入了新时代,这是学校发展难得的好机遇,更是严峻的大挑战。全校上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把握新时代、担当新使命、开启新征程、实现新作为,以“奋进之笔”书写东华理工大学新的辉煌篇章。(图/朱思进  文/朱天星)