学校举办2020年工会干部新时代综合能力提升学习班
发布人:余海英  发布时间:2020-12-07   浏览次数:367

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于工会工作的重要论述精神,强化高校基层工会思想建设和组织建设,提高工会干部的政治素质和业务工作能力,根据学校工会2020年重点工作安排,123日至4日,在江西省总工会干部学校举办了工会干部新时代综合能力提升学习班,我校党委副书记刘紫春、省总工会干部学校党委书记张猛出席开班仪式。全校36名分工会干部参加了学习班。

开班仪式上,刘紫春在讲话中肯定了学校工会组织在校党委和上级工会的领导下,近年来切实履行工会职责,主动服务学校中心工作和建设发展事业,在积极推进学校民主政治建设、师德师风建设、校园文化建设,以及助力脱贫攻坚等重大工作中作出的重要贡献。他指出,学校工会举办这次工会干部学习班,既是校工会围绕中心、服务大局的具体体现,也是校工会切实履行教育职能的重要措施。新时代对工会工作提出了新要求,工会干部要认真学习贯彻党的方针政策、中国工会十七大精神,牢固树立大局意识,求真务实、真抓实干,推动工会工作再上新水平。具体落实到工作中要做到四个方面:一是在提高能力上下功夫,着力加强工会干部队伍建设;二是在强化服务上下功夫,突出加强工会作风建设;三是在推进基层工会建设上下功夫,切实加强工会会员管理;四是在巩固建会成果上下功夫,推进“建家”活动创新发展。

此次学习班专题组织学习了党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述、如何当好工会主席、职场礼仪等;在小平小道陈列馆的《坚定中国特色社会主义道路》现场教学课上,工会干部们通过一幅幅照片、一件件实物、一个个工作台,追忆着邓小平同志当年工作生活的情景。感受到邓小平同志在逆境中不忘初心,追求理想,坚定信仰,不畏艰辛、攻坚克难的精神与忧国忧民的爱国情怀。这种精神深深地感染着每一位工会干部,进一步坚定了中国特色社会主义理想信念,进一步激发了大家担当实干、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的使命感和责任感。

两天的培训内容既有深入了解党和国家战略规划和思考,也有工会主要思想及工作遵循,为全校工会干部提供了一次内容丰富、形式多样、针对性和实效性较强的工作培训,使大家进一步增强了工会工作的时代责任和使命担当。大家纷纷表示,要将学到的新理论、新知识运用到实际工作中去,用新思路、新办法、新途径发挥工会的桥梁和纽带作用,在今后的工作中,要紧密结合工会工作实际,主动服务学校发展大局,将培训的思想成果运用于实践,用更实的举措提升工会工作的动力和活力,竭诚服务广大教职工,展现新时代工会干部的新形象新作为,以更加昂扬向上的精神状态为学校改革发展建功立业。

(图 宋敬/文 张蕾)