学校开展“勤俭记于心,节约践于行”主题教育活动
发布人:余海英  发布时间:2020-12-18   浏览次数:204

为深入贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,认真落实上级有关制止餐饮浪费培养节约习惯的文件精神和学校相关部署要求,牢固树立勤俭节约意识,切实养成勤俭节约的良好习惯。11月5日开始,校工会、学工部(处)、校团委、后勤保障处面向全体师生组织开展了“勤俭记于心,节约践于行”主题教育活动。

本次主题教育活动(教师组)主要从“校园节约金点子”征集活动、“厉行节约,反对浪费”随手拍活动以及强素质,树形象“减一加一”活动三个方面展开。活动中,教职工通过随手拍摄日常生活中能反映践行节能节约的行动,并为营造美好校园提出切实可行的“金点子”,为校园建设建言献策。

金点子获奖名单

获奖者

王建强

测绘学院

刘玉莲

地科学院

刘惠文

学团

彭海健

颉梦宁

鹿庆蕊

土建学院

#无纸化实习报告

高校实习报告需要使用大量的纸张,其实很多报告完全可以实现无纸化。2020年在校大学生约有3800万人,每人少打印一份报告,假设报告平均消耗10张纸,则可以节约3.8亿张纸。大基数容易造成大浪费,为此,倡导无纸化实习报告。

——王建强

#“减一加一,环保节约

聚沙成塔、集腋成裘。收集非涉密、非涉及隐私问题废弃纸张,用于非正式文件打印复印是地科党政办公室一贯倡导的做法。不在办公室浪费树,在大自然中欣赏树。

——刘玉莲

#“金点子方案

一、旧书回收活动

一方面,许多大学生的教材存在闲置,甚至以废品卖掉或者直接丢弃,书本的使用率很低;另一方面,大部分学生都认为教材偏贵,有过购买旧书的经历。当今大学生的教材利用率低,学期结束以后基本不会再用,书本很新。而组织志愿者收集全校师生的旧书籍,对不同的科目,不同专业的书籍进行分类整理,回收可以有两种形式,上门回收和设置统一回收点。书本回收后可以送给相关专业的学生,或者有需要的同学。

二、办公室矿泉水瓶的收集

在每栋楼下放置收集箱,收集到一定量后前往回收站进行回收。或者按照楼层或科室为单位,集齐一千克重量或五千克可以兑换奖品,学校组织专业人员进行回收。

——刘惠文

随手拍获奖名单

获奖者

朱婷

刘磊

后勤

李汉玉

长江学院

袁江南

李朝明

水环学院

宋卫华

代争争

学团

邹华兵、孙孟琦、赵春红

图书馆流通部

我校积极倡导艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。通过本次主题活动,引导全体师生进一步强化勤俭节约意识和科学消费观念,让每位师生从自我做起,从现在做起,从一点一滴做起,把勤俭当成生活态度和方式。培养勤俭节约意识,积极养成节约型生活习惯。