关于开展2023年度基层工会 “党建+”职工之家创建工作的通知
发布人:余海英  发布时间:2023-04-12   浏览次数:10

各基层工会:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的二十大精神,全面落实中央群团工作会议部署,进一步夯实基层基础,提升基层工会规范化建设水平,激发基层工会活力,团结动员广大教职员工在学校“双一流”建设中建功立业校工会将在全校各基层工会中开展2023年度“党建+”职工之家创建活动,着力建设一批工作制度健全、作用发挥明显、职工满意度高的优秀职工之家。具体工作安排如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述特别是加强基层工会建设“三个着力”重要指示精神,以创建职工之家为载体,高起点培育、创建一批优秀职工之家,发挥典型示范带动作用,增强基层工会政治性、先进性、群众性,使基层工会真正建起来、转起来、活起来,推动全校基层工会建设上新水平。

二、申报对象

全校各基层工会

三、申报流程

1.制定方案。按照《东华理工大学职工之家建设与考评标准》附件1,结合自身实际,明确责任,细化任务,制定创建方案。创建活动要突出广大教职工的主体地位,以开展各具特色的活动为抓手,赋予建家新的内涵和形式,以教职工是否满意作为衡量建家工作成效的重要标准。各基层工会于5月5日前将《东华理工大学职工之家建设申报表》(附件2)报送校工会,经审批合格后,下拨5000元建启动金。

2.验收申报。各基层工会要认真总结建家工作情况,对照《东华理工大学职工之家建设与考评标准》开展自查,经本基层工会研究,报同级党组织审批同意后,于11月30日前将《东华理工大学职工之家考核验收申请表》(附件3)和自评表(参考附件1)一并提交校工会申请验收。

3.考核评估。12月上旬,校工会组织考核评估组对验收申报单位进行实地考察,参照《东华理工大学职工之家建设与考评标准》,采用听(工作汇报)、查(创建资料)、看(实体化阵地)、访(征求各方意见)、评(对照考核标准)等方式全面考核评估申报单位的建设效果

4.命名通报。12月下旬,根据考核评估组意见,对考核得分85-94分确定为合格,奖励5000元建家经费。考核得分95分及以上的授予“优秀职工之家”称号,并奖励10000元建家经费。

四、工作要求

1.精心组织,广泛宣传。各基层工会组织要高度重视职工之家的创建工作,充分发扬民主,广泛听取基层党政和教职工的意见,把申报和验收的过程作为宣传建家、学习先进、交流经验、提高质量的过程

2.坚持标准,严格程序。要严格按照相关标准和要求进行建设、申报,认真落实教职工在建家工作中的知情权、参与权和监督权,依靠教职工共同建设美好家园,让教职工共享建家成果。

3.完善资料,建立档案。要注重收集、整理、保存职工之家建设过程中的文字、图片等资料,按照《东华理工大学职工之家建设与考评标准》,建立分类科学、内容齐全、管理规范的建家活动工作档案。

附件1.《东华理工大学职工之家建设与考评标准》

2.《东华理工大学职工之家建设申报表》