东华理工大学召开庆祝第39个教师节暨先进表彰大会
发布人:余海英  发布时间:2023-09-09   浏览次数:10

9月8日下午,东华理工大学在南昌广兰校区实验大楼一楼报告厅举行庆祝第39个教师节暨表彰大会。校党委书记张福庆出席并讲话,校长徐景坤主持,在家校领导及教职工代表400余人参加大会。

张福庆代表学校党委和行政向长期以来默默耕耘在教学、科研、管理、服务各条战线的全体教职员工致以美好祝愿和亲切问候,向受表彰的先进个人和集体表示热烈祝贺和崇高敬意。张福庆简要回顾了过去一年广大教师在党的建设、育人成效、内涵发展、治校能力、服务效能等急难险重工作中作出的积极贡献。他表示,教师是立教之本、兴教之源。近年来,学校深入贯彻落实中央和省委重大决策部署,始终把教师工作放在突出位置,大力实施“人才强校”战略,学校教师队伍结构更加优化,整体素质不断提高,取得了一系列显著成绩,突出体现在人才培养质量显著提高、科研和学科专业建设成果突出、重点民生工程项目大力推进、内部治理效能持续提升、校政企多维合作格局形成、开放办学水平持续提高,学校广大教师的获得感和幸福感持续提升。

围绕新时代新征程上如何更好践行习近平总书记要求,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,张福庆向全体教职工提出四点希望。一是加强师德师风建设,加快建设一支高素质专业化教师队伍。要把师德作为从师第一课和终身必修课,要深刻理解“传道、授业、解惑”的职业要求,不断提升自身教学科研能力水平,真正成为一名德高业精、教书育人、团结进取、勇于创新、乐于奉献的“大先生”。二是坚持潜心教书育人,全面落实立德树人根本任务。要积极参与、加快融入学校思政工作创新发展三年行动计划,增强教学的育人功效。要结合学校的学科专业特点,凝练学校办学特色,加强校史资源开发,传承好核军工文化。三是始终坚守三尺讲台,全面提升教学水平和质量。要深刻把握教育规律,树立先进的教育理念,勇于投身教育改革创新实践。要积极参与学术研究活动,不断加强学术修养,不断充实、拓展、提高自己的教育教学水平。四是不断提升创新能力,服务国家和地方创新驱动发展战略。紧密对接国家战略需求和江西省产业链现代化“1269”行动计划,瞄准科技前沿大胆创新,瞄准社会需求搞好服务,不断提升科技创新能力,加快成果转化和技术转移,为服务国家和地方创新驱动发展战略作出积极贡献。

张福庆强调,全校广大教职员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,珍惜成绩,不断增强创建特色高水平大学的信心。东华理工大学作为中国核工业第一所高等学府,在校教师要深刻认识学校和自身在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任,以躬耕教坛、强国有我的奋进姿态,在新时代新征程上强本领、勇担当、立新功。

校长徐景坤在主持会议时指出,学校各项事业的蓬勃发展,得力于长期的底蕴积累和一代代东华理工人的无私奉献、接续奋斗,未来仍需全体教职工共同努力、开拓进取。他强调,在我国步入新发展阶段的关键时刻,在高等教育内涵式高质量发展的重要机遇期,各位教职员工要牢记教学固校、科研强校、人才兴校的初心和使命,以此次教师节庆祝暨表彰大会为契机,以先进集体、先进个人为榜样,奋发进取、开拓创新,把各项工作落到实处,为学生成长、学校发展再立新功。

会上,校党委常委、副校长邱建丁宣读了中国核工业集团有限公司致东华理工大学全体教职员工的慰问信,并通报了2022-2023学年学校获省部级及以上荣誉情况。校党委常委、副校长杨波宣读了《关于表彰2022-2023学年“三育人”先进集体和先进个人的决定》《关于表彰2022年“东华理工大学模范教师”的决定》。校党委常委、副校长夏菲宣布了《2023年“师德师风教育活动月”实施方案》,宣读了我校2023年度光荣退休教师名单、长期(满30年)从教教师名单。

现场还举行了师道传承仪式,对为学校建设与发展作出贡献的离退休教师表示衷心的感谢,对新入职的教师表示热烈的欢迎。校领导分别为获奖单位和个人进行了颁奖。

荣休教师代表刘光萍、国家级教学成果奖获奖代表核科学与工程学院刘义保、“三育人”先进集体代表测绘与空间信息工程学院土地资源管理系危小建、学生代表地球科学学院2020级谢林同学,分别结合自身经历,分享了在教育教学、人才培养以及学生成长成才过程中的心得体会,并表达了对全校教职员工的节日祝福。(文/张蕾 图/刘宇翔)